Gründe, warum man Omega 3 Fettsäuren zu sich nehmen sollte
- bewirken langfristig den Abbau von LDL („böses“ Cholesterin) und schützen HDL („gutes“ Cholesterin) → dies führt zu einem besseren Cholesterinverhältnis im Blut
- senken den Triglyceridspiegel und helfen so Übergewicht und Diabetes vorzubeugen
- schützen sämtliche Zellstrukturen
- haben eine positive Wirkung bei Gastritis und Magengeschwüren, da sie die magensaftsekretion verringern
- wirken entzündungshemmend und unterstützen dadurch die Therapie von
- Rheuma
- Multipler Sklerose
- chronisch-entzündliche Darmerkrankungen
- Arthritis
- Polyarthritis
- nachweislich positive Wirkung bei (da sie die Fließgeschwindigkeit des Blutes verbessern)
- Herzgefäßerkrankungen
- Herzinfarkt
- Arteriosklerose
- reduzieren Herzrhythmusstörungen
- verbessern Hauterkrankungen wie
- Neurodermitis
- Schuppenflechte
- aktuelle Untersuchungen weisen darauf hin, dass zu geringer Fettverzehr (damit sind natürlich die wertvollen Fettsäuren gemeint) auf Gemüt schlägt und ein Mangel an Omega 3 Fettsäuren zu Depressionen führen kann. Eine Reihe von Studien zeigt einen engen Zusammenhang zwischen der Aufnahme von Omega 3 Fettsäuren und psychischen Erkrankungen.
Leinöl -der wichtigste Lieferant für Omega 3 Fettsäuren aus unserem Umfeld ist das Leinöl.
Hier ist allerdings zu beachten:
- dass es nur sehr kurz haltbar ist
- kalt und schonend gepresst sein muss
- lichtgeschützt und gekühlt gelagert sein muss