Skip to main content

Die 5 Elemente

Die 5 Geschmacksrichtungen – das Prinzip von YIN & Yang und ihre Wirkungen kurz erklärt.

Holz / sauer

Der saure Geschmack leitet nach innen und bewahrt die Körper-Säfte

  • Grünkern
  • Petersilie
  • Essig
  • Bärlauch
  • Kapern
  • Orange
  • Weizen
Feuer / Bitter

Der bittere Geschmack trocknet und beruhigt, er wirkt unter anderem abführend und entzündungshemmend.

  • Kurkuma
  • Paprika edelsüss
  • Wachholderbeeren
  • Kakao
  • Mohn
  • Kaffee
  • Ruccola
  • Radiccio
  • Schafkäse
  • Ziege,….
Erde / süss

Der süße Geschmack stärkt unsere Mitte und wirkt entspannend

  • Quinoa
  • Mais
  • Fenchel
  • Kürbis
  • kokos
  • Vanille
  • Pistazien
  • Walnüsse
  • Leinsamen
  • Süßkartoffel
  • Butter
  • Amarant,….
Metall / scharf

Der scharfe Geschmack öffnet und wirkt zerstreuend und schweißtreibend.

  • Senf
  • Pfeffer
  • Wild
  • Hafer
  • Lauch
  • Frühlingszwiebel
  • Knoblauch
  • Schnittlauch
  • Parmesan
  • Kümmel
  • Anis
  • Ingwer
  • Zwiebeln
  • Chilli
Wasser / salzig

Der salzige Geschmack wirkt aufweichend und abführend aber auch nährend.

  • Salz
  • Fisch
  • Hülsenfrüchte
  • Krustentiere
  • Sojasauce
  • Mineralwasser

Kontaktieren Sie mich gerne unter info@gesund‑durch‑essen.at
Oder rufen Sie mich einfach an (+43) 0664 105 0 105

Call Now Button