Zucker wird mittlerweile für viele Zivilisationskrankheiten verantwortlich gemacht. Dazu zählen nicht nur Diabetes und Übergewicht. Auch Darmerkrankungen und sogar Knochenschwund werden in Studien mit dem Zuckerkonsum in Verbindung gebracht.
Hier eine Liste möglicher Alternativen
- Honig
- Kokosblütenzucker
- Topinampur–Sirup
- Stevia
ist eine Pflanze, aus deren Blätter einen kalorienfreien Zuckersatz hergestellt wird. (Stevia rebaudiana Bertoni – als einzige von 150 bekannten Stevia-Arten). – ist im getrockneten Zustand immer noch 40x süßer wie Zucker – eine höhere Dosis schmeckt allerdings bitter -> daher ist dieses Zuckerersatz-Pflanze aus meiner Sicht mit Vorsicht zu verwenden. - Ahornsirup
- Yacon–Wurzel
- Rubusosid – aus Brombeerblättern.
- hitzebeständig,
- kalorienfrei,
- beeinflusst den Blutzuckerspiegel nicht,
- bitterer Nachgeschmack
- in Japan auch zur Stärkung der gesunheit verwendet
- Thaumatin – aus dem Regenwald Westafrikas
- übertrifft die Süßkraft unseres Zuckers um ein Vielfaches (3000 x süßer als Saccharose)
- ein Zweifachzucker (aus Glukose und Fruktose)
- Nachteil: lakritzartiger Nachgeschmack
- süßer Geschmack kommt etwas zeitverzögert
- nur für kalte Speisen geeignet
- Lucuma – Frucht aus den Anden Südamerikas
- Bananenpulver (Fruchtzucker)
- Luo Han Guo (Fruchtzucker)
- wird auch Arath, Luo Han Kao, Lo Han Kao genannt
- wird als das chinesische Stevia bezeichnet
- gehört zu der Familie der Kürbisse (Melonen, Kürbisse, Gurken).
- sind kleine, runde und grüne Weinbaufrüchte.
In China wird die Luo Han Guo Frucht bereits seit Jahrhunderten als natürliche Süßfrucht und Zuckersersatz, aber auch als wirksames Atemwegstonikum verwendet. Luo Han Guo befeuchtet die Schleimhäute und versorgt diese mit Nährstoffen, um sie gesund zu halten. Zudem unterstützt Luo Han Guo die Lungen und Bronchien, Verschmutzungen auszuscheiden. Die Frucht enthält Antioxidantien, die eine positiven Einfluss auf die Reinigung des Blutes haben und somit als Radikalfänger das Immunsystem unterstützen.
Kontaktieren Sie mich gerne unter info@gesund‑durch‑essen.at
Oder rufen Sie mich einfach an (+43) 0664 105 0 105