Basenbildende Lebensmittel
- Kartoffel
- Gemüse
- Keimlinge
- Gewürze
- Sonnenreifes Obst
- Datteln
- Feigen
- Bananen
- Kräutertees (die bittersten sind am meisten basisch -> Wermuth, Scharfgabe,..)
- Gemüsesäfte
Säurebildende Lebensmittel
- Eier
- Fische und Schalentiere
- Fleisch, Fleischbrühe, Wurstwaren, Schinken, etc.
- gehärtete, raffinierte Fette und Öle,
- Margarine,
- billige Salatöle
- Milch und Milchprodukte (auch fettarme),
- Topfen
- Joghurt
- Kefir alle
- Käsesorten, auch von Schaf und Ziege
Säurebildende Getränke
- Alkohol
- Eistee
- Früchtetee
- Kaffee (Getreide-, Instant-, koffeinfreier Kaffee)
- Kakao
- Kohlensäurehaltige Getränke wie Mineralwasser, Limonade, Cola
- Milch
- Schwarzer Tee
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