Kalzium - "das Knochenmineral"
Wirkung und Bedeutung
- Aufbau von Knochen / Zähnen / Nägeln und Haaren
- Muskelfunktionen
- Nervenfunktionen
- Signalübertragung
- Schwangerschaft
- Allergien
- Stabilisierung der Zellmembran
- Blutgerinnung
- Mitverantwortlich für die Zellteilung u. Aktivierung von Enzymen und Hormonen
Anzeichen für Mangel
- Muskelschmerzen
- Muskelkrämpfe
- erhöhte Reizbarkeit
- Herzrhythmusstörungen
- Kopfschmerzen
- Entkalkung der Knochen und Zähne
Vermindert die Aufnahme
- Hohe Fettmengen
- Oxalate (Spinat, Mangold, Spargel, rote Rüben)
- Phytate (Getreiede)
- Phosphor (Limonadengetränke)
- Übermâßige Zufuhr von Salz, Proteine, Kaffee, Alkohol -> erhöhen die Ausscheidung
- Pasteurisierte Milch verbraucht mehr Kalzium als es liefert, weil mehr Phosphor enthalten ist. Außerdem enthält tierisches Eiweiß viele schwefelhaltige Aminosäuren die den Kalziumverlust erhöhen.
Begünstigt die Aufnahme
- Vitamin D
- Milchzucker
- Essentielle Fettsäuren
- Kombination von Fruchtsäure und Vit D
Vorkommen in Lebensmitteln
- Mohn
- Sesam
- Linsen
- Bohnen
- Sojabohnen
- Fenchel
- Grünkohl
- Brennnessel
- Ruccola
- Petersilie
- Nüsse (Haselnüsse am meisten)
Kalziumräuber
- Alkohol
- Nikotin
- Cortisonhaltige Medikamente
- Entwässerungsmittel
Kalzium nie ohne Magnesium einnehmen – Verhältnis : 2:1 (vorzugsweise Calcium vormittags / Magnesium nachmittags bzw abends).
99% des im Körper vorhandenen Kalziums wird in den Knochen gespeichert – nur 1% zirkuliert im Blut und Gewebe.
Bei Mangel wird es aus den Knochen gelöst und für andere Aufgaben zur Verfügung gestellt.
Welche Mengen benötigt werden hängt von Alter und Gesundheitszustand ab.
Kontaktieren Sie mich gerne unter info@gesund‑durch‑essen.at
Oder rufen Sie mich einfach an (+43) 0664 105 0 105