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Leinöl ist eines jener Öle, die viel mehr sind als nur ein Lebensmittel. So ist Leinöl beispielsweise eine der besten Quellen für hochwertige Omega-3-Fettsäuren. Und Omega-3-Fettsäuren sind für die menschliche Gesundheit unverzichtbar. Die übliche Ernährung ist jedoch arm an Omega-3-Fettsäuren, so dass ein entsprechender Mangel heute fast normal ist.

Leinöl weist außerdem einen hohen Anteil an Polyphenolen (Antioxidantien) sowie Phytohormonen (Lignane) auf.

Wirkungen die Leinöl nachgesagt werden oder durch Studien belegt sind
  • Leinöl verbessert die Blutfettwerte Studien: 1 El pro Tag: nach 3 Monaten haben sich sowohl die Cholesterinwerte als auch die Blutfettwerte verbessert
  • Leinöl und Diabetes schwächt unmittelbar nach dem Essen auftretende Spitzenwerte beim Blutzucker ab (Studie Kanada – Stephen Cunnana)
  • Leinöl verbessert die Nierenwerte (Studie unter der Leitung Dr William F. Clark)
  • Leinöl reguliert Blutdruck (Studie Peter Singer u Manfred Wirth)
  • bekannt ist natürlich die Anti-Krebs Diät mit Leinöl von Biochemikerin Johanna Budwig Buchempfehlung: Die Oel-Eiweiss-Kost nach Budwig
  • positive Wirkung während der Wechseljahre
  • als Hausmittel schon lange bei Husten und Heiserkeit eingesetzt
Mögliche Auswirkungen eines Mangels

(Omega 3 Fettsäuren spielen eine große Rolle für das Gehirn)

  • Denkvermögen
  • Depressionen
  • Verhaltensänderungen
  • Hyperaktivität

Einnahme-Möglichkeiten
Morges vor dem Frühstück 1-2 EL
in den Smoothie
über Salate oder andere kalte Speisen

Wichtig ist die Qualität des Leinöls: Der hohe Gehalt an mehrfach ungesättigten Fettsäuren im Leinöl führt bei unsachgemäßer Lagerung schnell zur Oxidation der Fettsäuren und somit dazu, dass das Öl ungenießbar wird. Daher muss Leinöl im Kühlschrank aufbewahrt und innerhalb weniger Wochen nach Öffnung aufgebraucht werden. Bedenken Sie, dass Leinöl eine Haltbarkeit von 3 Monaten ab Herstellung/Abfüllung hat. Nach Ablauf der Haltbarkeit sollte es nicht mehr verwendet werden. Auch während der Herstellung muss garantiert sein, dass das Öl nicht erhitzt wird.

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