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nährstoffreichstes Gemüse: Kohl
Kohl ein besonderes Gemüse

Der Kohl – ob weiß, rot, gekräuselt oder in Röschenform – am meisten aber der grüne, ist reich an gesunden Inhaltsstoffen.

Inhaltsstoffe
  • Ballasstoffe (die das Cholesterin binden)
    • sättigen
    • kurbeln die Darmtätigkeit an
    • binden Gallensäure – dadurch gelangt weniger Cholesterin ins Blut
    • reduzieren Darmerkrankungen
  • Vitamine
    • Vitamin C
    • Vitamin A
    • Vitamin K (wichtig für die Wundheilung u. Blutgerinnung
    • Folsäure gemeinsam mit den anderen B-Vitaminen – wandeln das giftige Homocystein (entsteht beim Eiweißstoffwechsel und ist schädlich für Herz u. Blutgefäße u wird auch für Arteriosklerose verantwortlich gemacht)) in das harmlose Methionin und bildet so Cystein- besonders viel Folsäure im Wirsingkohl und Grünkohlspeisen
  • sekundäre Pflanzenstoffe
    • Glucosinolate
      • ihnen wird krebshemmende Wirkung nachgesagt
      • Magenschleimhautentzündungen
      • Sodbrennen
      • Entzündungen der Speiseröhre
  • ätherische Öle
    • machen ihn zu einem der gesündesten Lebensmittel überhaupt!
    • cholesterinsenkend
    • kalorienarm
    • 100 gramm Weißkohl liefern bereits so viel Vitamin C wie 1 Glas frisch gepr. Orangensaft
    • wirkt entgiftend
    • antibakteriell
    • Senföle kurbeln die Leberfunktion an
Wie man Kohl gesundheitsfördernd einsetzen kann

Weißkohl

  • bei Gelenkschmerzen
    Rheuma
  • Blätter walzen – mit dem austretenden Saft die Gelenke einreiben – dann noch diie Blätter darüber wickeln.
    Der Saft wirkt nicht nur kühlend, heilend und auch sterilisieren.

Kohl und Sauerkraut

  • bei Abszessen

Blätter für eine Sekunde in kochendes Wasser getaucht, dann abgetrocknet und gewalzt auf die betroffene Stelle gelegt und mit einem Verband fixieren. – ,ehrmals täglich wiederholen.
die Entzündung geht zurück
das Eiter kann abfließen

  • Fieber

Wadenwickel mit Kohlblättern – alle halbe  oder vollen Stunden wechseln

  • Akne

roher Kohlsaft (klein geschnittenen und anschließenden entsafteten Weißkohl) 1:1 mit Olivenöl oder Citrosentee.

  • Gerstenkorn

mit Kohlsaft getränkte Kompressen

  • Hühneraugen
  • Tennisarm
  • Nackenverspannungen
  • Schlafstörungen

Kohlauflagen sind immer einen Versuch wert

1x  pro Woche ein Kohlgericht essen und regelmäßig einen kräftigen Schluck Sauerkrautsaft trinken.

Kontaktieren Sie mich gerne unter info@gesund‑durch‑essen.at
Oder rufen Sie mich einfach an (+43) 0664 105 0 105

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